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Listado completo con información sobre los colorantes y conservantes presentes en muchos ‘alimentos’. Esto de debería venir en la etiqueta, no? y aún más, sería mucho mejor no tener que estar preocupándose de que no le envenen a uno, poco a poco, como quien no quiere la cosa.
Es una información extensa, pero merece la pena saberlo, ya que la mayoría tenemos que comprar nuestra comida en supermercados. (o no, mirar post “SunGazing” XD).
(La información ha sido extraída de varias webs de alimentación saludable, y del zine “vómito de expresión”).

Esta información es difundida debido a la preocupación respecto a la calidad de lo que comemos, y asimismo, desmentida por organizaciones al cargo de elaborar regulaciones, etc., sobre los productos alimenticios en el mercado.
Se ha dicho de esta lista que no es más que una ‘leyenda urbana’, copio y pego de nutricion.org:

ADITIVOS Y DESINFORMACIÓN
A partir de la 2ª Guerra Mundial, se despertó una
preocupación por todo lo referente a los alimentos,
especialmente en lo que se relaciona con el cáncer.
Algunos aditivos han sido acusados de cancerígenos o
como precursores de cancerígenos.
Los más cuestionados han sido las sales de nitratos y nitritos, el
ciclamato y la sacarina y los carragenanos.
Sin embargo, y a nivel popular, el fenómeno más sorprendente en torno
a los aditivos ha sido el conocido como la “Lista de Villejuif”
(figura 1, relatada en detalle al final del post).
Esta consiste en un listado de aditivos,
siguiendo la numeración de la normativa comunitaria,
acompañados de sus supuestos efectos sobre la salud,
en tono catastrofista. Dicha lista apareció en 1973 en esta
ciudad francesa, situada cerca de París, coincidiendo con
un conflicto laboral de una fábrica de bebidas de refresco
situada en la localidad. En la lista figuraba como origen de
la información el “Hospital de Villejuif”, un c onjunto de
centros sanitarios de enseñanza e investigación (Institut
Gustave Roussy y Hôpital Paul Brousse), vinculados a la
Facultad de Medicina París-Sur. La mencionada lista
considera al E-330 (ácido cítrico) como el aditivo más
peligroso y cancerígeno, y clasifica como inofensivos a
otros de uso restringido. Los desmentidos reiterados en
los medios de difusión por parte de los centros de Villejuif
no han tenido un efecto.

HOSPITAL DE VILLEJUIF (PARÍS)
Todos estos aditivos están autorizados en Francia y España actualmente. Es, sin embargo, nuestro deber dar
constancia de lo que realmente son.
¡Frene la utilización de estos aditivos seleccionando
los productos que compra!
¡Es el consumidor quien condiciona las opciones de los fabricantes!.
¡¡¡ PIENSE EN LA SALUD DE UD. Y DE LOS SUYOS!!!.
Reproduzca este documento, distribúyalo en su entorno, cuélguelo en sitios visibles y, sobre todo, utilícelo.
MALOS: Tóxicos, cancerígenos, productores de sensibilidad cutánea, perturbaciones intestinales y digestivas,
accidentes vasculares, cálculos renales, colesterol, trastornos dermatológicos, destrucción de vitamina B.
E-102 Cancerígeno E-321 Colesterol
E-110 Cancerígeno
E-220 Cancerígeno. Trastornos de piel.
Destruye la vitamina B12.
E-120 Cancerígeno E-221 Perturbaciones intestinales
E-330
El más peligroso: cancerígeno,
perturbaciones de digestión.
E-123 Cancerígeno E-222 Perturbaciones intestinales E-338 Sospechoso cancerígeno
E-124 Cancerígeno E-223 Perturbaciones intestinales E-339 Trastornos digestivos
E-125 Cancerígeno E-225 Cancerígeno E-341 Sospechoso cancerígeno
E-127 Cancerígeno E-228 Perturbaciones intestinales E-400 Trastornos digestivos
E-131 Cancerígeno E-407 Cancerígeno
E-141 Sospechoso
E-230 Cancerígeno. Accidentes vasculares
(productos de charcutería) E-447 Cálculos renales
E-147 Cancerígeno E-232 Trastornos de la piel E-450 Cancerígeno
E-150 Sospechoso E-233 Trastornos de la piel E-460 Sospechoso cancerígeno
E-171 Sospechoso E-250 Cancerígeno
E-210 Cancerígeno
E-461
Sospechoso cancerígeno.
Trastornos digestivos.
E-211 Cancerígeno
E-251
Cancerígeno. Accidentes vasculares
(embutidos y charcutería). E-462 Sospechoso cancerígeno
E-212 Cancerígeno E-463 Sosp. cancerígeno. Trast. digestiv.
E-213 Cancerígeno
E-252
Cancerígeno (embutidos y charcutería)
E-466 Sosp. cancerígeno. Trast. digestiv.
E-214 Cancerígeno E-467 Sosp. cancerígeno. Trast. digestiv.
E-215 Sospechoso
E-311 Cancerígeno. Sensibilidad cutánea,
perturbación de digestión E-477 Sospechoso cancerígeno
E-216 Sospechoso E-312 Sensibilidad cutánea
E-217 Sospechoso E-320 Colesterol
INOFENSIVOS: E-100; 101; 102; 104; 105; 111; 121; 122; 132; 140; 151; 160; 161; 162; 170; 174; 175; 180; 200; 201;
202; 236; 237; 239; 250; 251; 270; 280; 281; 290; 293; 300; 301; 304; 305; 306; 307; 308; 309; 322;
325; 327; 331; 332; 333; 334; 335; 336; 337; 401; 402; 401; 411; 412; 414; 420; 421; 440; 471; 472;
473; 474; 475; 480.
Facsímil del pasquín que circuló en los años 70 y que reproduce la ya famosa “lista del Hospital de Villejuif”. Aún siendo
errónea, actualmente se difunde en ciertos sitios de la red Internet que manifiestan su preocupación por temas de salud y ecología.
—————————————————————
Difundo la información, porque a pesar de ser poco científico se dice que ‘cuando el río suena, agua lleva’. Aparte, no considero ‘catastrofista’ esta información, porque a pesar de ser alarmante, si se tomara en serio, puede inducir a una reflexión acerca de lo que introducimos en nuestro organismo, maravilloso por cierto. En cualquier caso, seguro que supondría un respiro dejar de ingerir química industrial y alimentos fabricados en serie algún tiempo, muchos estómagos lo agradecerían.

Listado completo:

COLORANTES

E-100
Curcumina. Colorante amarillo, de origen natural. Constituye una parte del curry. Es un extracto de la curcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al gengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente. Se obtiene por síntesis.
Alimentos: mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería.
Toxicidad: ninguna

E-101
Lactoflavina. Colorante amarillo. Origen: natural (huevos, leche, hígado). También se obtiene por medios químicos. Es la vitamina B-2
Alimentos: mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos.
Toxicidad: ninguna

E-102 -CANCERIGENO-
Tartrazina. colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.
Alimentos:Productos de pastelería y pescados.
Toxicidad: ALTA. Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la spirina por ejemplo.

E-103
Crisoina S. Colorante amarillo. Artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del mercado común.
Alimentos: pastelería y helados
Toxicidad: peligroso, especialmente para los niños.

E-104
Amarillo de Quinoleína. colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida.
Alimentos: Pastelería y helados.
Toxicidad: sospechoso. Evitarlo

E-105
Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
Alimentos: pastelería y helados.
Toxicidad: peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.

E-106
Fosfato de Lactoflavina. Colorante amarillo de la vitamina B-2. Muchas plantas lo poseen. Tambien es conocido como E101a
Alimentos: pescados y productos de pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.

E-110 -CANCERIGENO-
Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.
Alimentos: galletas y productos de pastelería.
Toxicidad: Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma. No usar

E-107
Amarillo 2G. Colorante amaillento artificial
Alimentos: galletas y productos de pastelería.
Toxicidad: peligoso! Mismos efectos que el E110.

E-111
Naranja GGN.
Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común
Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
Toxicidad: peligroso!, especialmente para los niños No usar.

E-120 -CANCERIGENO-
Cochinilla o ácido carmínico.
Colorante rojo carmín.
Alimentos: sidras, vermouths, aperitivos.
Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontrais, denunciadlo.

E-121
Orcilla.
Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.
Prhibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.
Toxicidad: peligroso.

E-122
Azorrubina.
Colorante rojo artificial.
En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores.
Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
Toxicidad: Sospechoso pese a la poca información sobre él.

E-123 -CANCERIGENO-
Amaranto.
Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.
Prohibido en URSS y EEUU.
Alimentos: caramelos y pastelería.
Toxicidad: peligroso.Puede producir cáncer.

E-124 -CANCERIGENO-

E-125 -SOSPECHOSO DE SER CANCERIGENO-
Escarlata G.N.
Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.
Es muy dificil eliminar por el organismo.
En 1978 se prohibió en los paises del Mercado Común.
Alimentos: caramelos y pastelería.
Toxicidad: peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.

E-126
Ponceau 6R
Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.
En 1978 se prohibe en todos los paises del Mercado Común.
Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.
Aliemntos: frutos rojos, pastelería y caramelos.
Toxicidad: peligroso. En las personas provoca alergias.

E-127 -CANCERIGENO-
Eritrosina
Colorante rojo artificial.
Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
Aliemtos: frutos rojos.
Toxicidad: muy sospechosa. Abstenerse.

E-128
Rojo 2G
Colorante rojo artificial.
Produce alergias
Toxicidad: peligroso. Desconfiar.

E-130
Azul de Antraquinona
Colorante azul artificial.
Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.
Aliemtos: pastelería.
Toxicidad: peligroso, desconfiar.

E-131 -CANCERIGENO-
Azul patente V
Colorante artificial azulado.
Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: peligroso, desconfiar.

E-132 -CANCERIGENO-
Indigotina I
Colorante artificial azulado.
Alimentos: sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.
Toxicidad: Ninguna, pero tampoco es útil.

E-133
Azul brillante FCF
Colorante artificial azulado
Toxicidad: evitar.

E-140
Clorofila A y B.
Colorante verde que se extrae de plantas. se obtiene también químicamente.
Alimentos: mostazas.
Toxicidad: No es tóxico.

E-141 -SOSPECHOSO DE SER CANCERIGENO-
Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas
Colorante verde. Se obtiene de clorofilas y clofilinas que contienen cobre.
Alimentos: legumbres
Toxicidad: No es tóxico.

E-142 -CANCERIGENO-
Verde ácido artificial.
Potencial cancerígeno
Toxicidad: Poca, pero evitarlo

E-150 -SOSPECHOSO DE SER CANCERIGENO-
Caramelo
Colorante amarronado. se obtiene en presencia de amoníaco.
Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.
Alimentos: chocolate, bebidas, salasa de soja, etc.
Toxicidad: Evitarlo.

E-151
Negro brillante BN
Colorante artificial negro.
Por la acción del calor se convierte en tóxico.
Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
Toxicidad, poca, pero yo no lo tomaría.

E-152
Negro 7984
Colorante artificial negro.
Se prohibió en 1978 en los paises del Mercado Común.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: peligroso. abstenerse.

E-153
Carbo medicinalis vegetalis.
Colorante negro obtenido del carbón vegetal.
Alimentos: conservas vegetales, condimetos, pastelería y galletas.
Toxicidad: Aunque no es tóxico, puese ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo.

E-154
Marrón FK
Colorante artificial.
Del grupo de los azoicos.
Tiene los mismos efectos que el E123.
Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.
Alimentos: ahumados
Toxicidad: peligroso.Sospechoso.

E-155
Marrón HT
Colorante marrón artificial. Grupo azoicos
Efectos como el 154
Toxicidad: Evitarlo, desconfiar.

E-160
Caretenoides
Colorantes naturales. Se obtienen por extractos de plantas. Se obtienen también sintéticamente.
Toxicidad: ninguna, es aceptable y además el organismo convierte este colorante en vitaminas.

E-161
Xantofilas
Colorantes naturales naranja. Se consigue por medio de las plantas (carotenoides)
Alimentos: galletas y pastelería.
Toxicidad: No es tóxico

E-162
Betanina o rojo de Remolacha.
Colorante natural conseguido de extractos de remolacha.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.

E-163
Antocianinas.
Colrorante azul, violeta o rojo.
Origen: natural. Extractos de legumbres.
Alimentos: Pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.

E-170
Carbonato de calcio.
Color: blanco o gris.
Origen: mineral
Efectos: poco se sabe.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.

E-171 -SOSPECHOSO DE SER CANCERIGENO-
Bióxido de Titanio.
Color: blanco.
Origen: a base de titanio.
Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.
Alimentos: decoración de pasteles
Toxicidad: peligroso, evitarlo.

E-172
Óxidos e hidróxidos de hierro.
Colorante amarillo
Origen hierro.
Alimentos: Decorados de pastelería.
Toxicidad: No es tóxico, pero mejor evitarlo.

E-173
Aluminio.
Colorante gris o plateado.
Origen: aluminio.
Inocuidad controvertida.
Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: evitarlo

E-174
Plata
Poco utlizado.

E-175
Oro
Colorante color oro.
Origen: oro
Poco utilizado

E-180
Pigmento Rubí
Colorante rojo.
Origen: sintético.
sospechoso de toxicidad.
Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.
Toxicidad: evitarlo y desconfiar.

E-181
Tierra sombra quemada.
Colorante color tierra.
Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.
Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.
En 1978 se prohibió en todos los paises del Mercado Común.
Toxicidad: muy peligroso. Denunciad los productos.

CONSERVANTES

E-200
Ácido sórbico.
Conservante natural
Origen: Natural de plantas y sintético.
Alimentos: leche fermentada y yogurs.
Toxicidad: ninguna

E-201
Sorbato de Sodio.
Conservante natural o artificial.
Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente.
El organismo humano lo metaboliza perfectamente.
Alimentos: leche fermentada y yogur.
Toxicidad: ninguna.

E-202
Sorbato de Potasio.
Conservante natural o artificial.
Se obtiene de la naturaleza, aunque se fabrica artificialmente.
El organismo lo asimila perfectamente.
Alimentos: leche fermentada y yogur.
Toxicidad: ninguna

E-203
Sorbato de Calcio
Se obtiene en la naturaleza y artificialmente.
Bien asimilado por el organismo.
Alimentos: leche fermentada y yogur.
Toxicidad: ninguna.

¡¡¡ CUIDADO CON LOS QUE VIENEN A CONTINUACIÓN!!!

E-210 -CANCERIGENO-
Acido Benzoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E-211 -CANCERIGENO-
Acido Benzoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E-212 -CANCERIGENO-
Benzoato de Potasio
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E-213 -CANCERIGENO-
Benzoato de Calcio.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E-214 -CANCERIGENO-
P-hidroxibenzoato de Etilo.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E-215 -SOSPECHOSO DE SER CANCERIGENO-
Derivado sódico del ester etílico del ácido p-hidroxibenzoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E-216 -SOSPECHOSO DE SER CANCERIGENO-
P-hidroxibenzoato de Propilo.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E-217 -SOSPECHOSO DE SER CANCERIGENO-
Derivado sódico del ester propílico del ácido p-hidroxibezoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E-218
P-hidroxibenzoato de metilo
Sustancia ajena al organismo humano.
Provoca alteraciones graves en el sentido del gusto.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E-219
P-hidroxibenzoato metil de sodio
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E-220
-CANCERIGENO, DESTRUYE LA VITAMINA B12,TRASTORNOS EN LA PIEL-
Anhídrido sulfuroso.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.

E-221 -PERTURBACIONES INTESTINALES-
Sulfato de sodio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.

E-222 -PERTURBACIONES INTESTINALES-
Bisulfito de sodio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.

E-223 -PERTURBACIONES INTESTINALES-
Disulfito de sodio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.

E-224
Disulfito de potasio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.Peligroso para los asmáticos
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.

E225 -CANCERIGENO-
Disulfito de calcio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.Muy peligroso para los asmáticos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.

E-226
Sulfito de calcio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.

E-227
Bisulfito de calcio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.

E-228 -PERTURBACIONES INTESTINALES-

E-230 -CANCERIGENO, ACCIDENTES VASCULARES
(EN PRODUCTOS DE CHARCUTERÍA)
Difenilo
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

E-231 -SOSPECHOSO DE SER CANCERIGENO-
O-fenilfenol
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

E-232 -TRASTORNOS DE LA PIEL-
O-fenilfenolato
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

E-233 -TRASTORNOS DE LA PIEL-
Tiabendazol
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

E-236
Ácido fórnico
Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
Es vevenoso en grandes dosis.
Está prohibido en varios paises.
Toxicidad: Sospechoso. Muy cáustico.

E-237
Formiato de sodio
Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
Es vevenoso en grandes dosis.
Está prohibido en varios paises.
Toxicidad: Sospechoso.

E-238
Hexametilenotetramina
Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer. (¿Dónde está la ayuda contra el cáncer si se permite esta basura en alimentos?. Produce desarreglos intestinales o urinarios.
Alimentos: conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone.
En Francia se prohibió en el año 1972.
Toxicidad: peligroso. Evitar y desconfiar.

E-240
Ácido bórico.
Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes “asesinos”.
Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
Prohibido en la CEE.
Alimentos: pescados y caviar.
Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen.

E-241 -SOSPECHOSO DE SER CANCERIGENO-
Tetraborato de sodio
Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes “asesinos”.
Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
Prohibido en la CEE.
Alimentos: pescados y caviar.
Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen

E-249
Nitrito de Potasio.
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Toxicidad: peligroso. No tomar.

E-250 -CANCERIGENO-
Nitrito de sodio.
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Puede provocar accidentes vasculares.
Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
Toxicidad: peligroso. No tomar.

E-251 -CANCERIGENO, ACCIDENTES VASCULARES
(EN PRODUCTOS DE CHARCUTERÍAS)-
Nitrato de sodio.
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Puede provocar accidentes vasculares.
Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
Toxicidad: peligroso. No tomar.

E-252 -CANCERIGENO, ACCIDENTES VASCULARES
(EN PRODUCTOS DE CHARCUTERÍAS)-
Nitrato de Potasio
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Puede provocar accidentes vasculares.
Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
Toxicidad: peligroso. No tomar.

E-260
Ácido acético.
Acidificante de origen natural
Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.

E-261
Acetato de Potasio.
Acidificante de origen natural
Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.

E-262
Diacetato de Sodio.
Acidificante de origen natural
Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.

E-263
Acetato de calcio.
Acidificante de origen natural
Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.

E-270
Ácido láctico.
Conservante de origen natural o químico.
se utliza como acidulante.
Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos.
Alimentos: bebidas y yogurs.

E-280
Ácido propiónico.
No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
Evitarlo las personas con migraña.
Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día…)

E-281
Propionato de Sodio.
No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
Evitarlo las personas con migraña.
Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día…)

E-282
Propionato de calcio
No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
Evitarlo las personas con migraña.
Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día…)

E-290
Anhídrido carbónico.
Se encuantra en bebidas gaseosas
Aumenta los efectos del alcohol.
No presenta toxicidad.

E-300
Ácido ascórbico.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.

E-301
Ascorbato de Sodio.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.

E-302
Ascorbato de Calcio.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.

E-303
Diacetato de Ascorbilo.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.

E-304
Palmitato de ascorbilo
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.

E-306
Extractos de origen natural ricos en Tocoferol.
Vitamina E. Antioxidante de origen natural
Alimentos: Productos de dietética.
Toxicidad: Ninguna.

E-307
Alfa-Tocoferol sintético
Alimentos: Productos de dietética.
Toxicidad: ninguna.

E-308
Gama-Tocoferol sintético.
Alimentos: Productos de dietética.
Toxicidad: ninguna.

E-309
Delta-Tocoferol sintético
Alimentos: Productos de dietética.
Toxicidad: ninguna.

E-310
Galato de propilo
Antioxidante de origen químico.
Efectos aun desconocidos.
Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.

E-311 -CANCERIGENO, SENSIBILIDAD CUTANEA, PERTUTBACIONES DE LA DIGESTION-
Gelato de Octilo
Antioxidante de origen químico
En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
Se encuentra en grasas y aceites
Toxicidad: peligroso, evitar

E-312 -SENSIBILIDAD CUTANEA-
Gelato de Dodecilo
Antioxidante de origen químico
En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
Se encuentra en grasas y aceites
Toxicidad: peligroso, evitar

E-320 -AUMENTA EL COLESTEROL-
Butilhidroxianisol o BHA
Antioxidante de origen químico.
Aumenta el colesterol, y alergias.
Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
Toxicidad: peligroso, evitar

E-321 -AUMENTA EL COLESTEROL-
Butilhidroxitol o BHT
Antioxidante de origen químico. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento.
Aumenta el colesterol, y alergias.
Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
Toxicidad: peligroso, evitar

E-322
Lecitina
Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo o de la soja y actúa como emulsionante. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil.
Se encuentra en chocolates, leches en polvo y margarinas.
No presenta toxicidad alguna

E-325
Lactato de Sodio
Sal del ácido láctico
Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
No presenta toxicidad alguna

E-326
Lactato de Potasio
Sal del ácido láctico
Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
No presenta toxicidad alguna

E-327
Lactato de Calcio
Sal del ácido láctico
Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
No presenta toxicidad alguna

E-330 -EL MAS PELIGROSO CANCERIGENO, PERTURBACIONES EN LA DIGESTION-
Ácido cítrico
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable

E-331
Citrato de sodio.
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable

E-332
Citrato de Potasio
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable

E-333
Citrato de Calcio
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable

E-334
Ácido tartárico
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
No es tóxico

E-335
Tartrato de Sodio
Sal del ácido tartárico
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
No es tóxico

E-336
Tartrato de potasio
Sal del ácido tartárico
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
No es tóxico

E-337
Tartrato de sodio y Potasio
Sal del ácido tartárico
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
No es tóxico

E-338 -SOSPECHOSO-

E-339 -TRASTORNOS DIGESTIVOS-

E-340 -TRASTORNOS DIGESTIVOS-

E-407 -CANCERIGENO-

E-447- PROVOCA CALCULOS RENALES-

E-450 -CANCERIGENO-

E-460 -SOSPECHOSO-

E-461 -TRASTORNOS DIGESTIVOS-

E-462 -CANCERIGENO-

E-463 -CANCERIGENO-

E-466 -CANCERIGENO-

E-467 -CANCERIGENO-

E-477 -SOSPECHOSO DE SER CANCERIGENO-

INOFENSIVOS:
E-100, E-101, E-121, E-151, E-152, E-170, E-174, E-175, E-180,
E-201, 202, 206, 237, 239, 260, 261, 270, 280, 290, 293, 301, 302, 304, 305,
E-306, 307, 309, 322, 325, 327, 331, 332, 333, 334, 336, 337, 402, 403, 404, 405, E-406, 408, 411, 413, 414, 420, 421, 440, 471, 472, 473, 480.

3 Comments

  1. q padre articulo !!!!!!!te felicito…..la verdad yo no quiero morir toda cancerosa ,ni que mis seres queridos mueran ,lo copiare y se lo mandare todoas las personas q pueda

  2. Buenas días.

    Me parece increible que aun se siga utilizando como alarma social la famosa lista de Villejuif. Esta lista fue creada por los trabajadores de una empresa de bebidas descontentos, poniendo en boca de centros de analisis y médicos experimentados echos totalmente falsos.

    Se ha desmentido una y otra vez pero sigue saliendo por todos lados.

    No es un secreto que ciertos aditivos sean peligrosos, los cuales estan limitado su uso o retringido totalmente. De tener ese conocimiento a ir diciendo que el E-330 es el mas pelígroso de los adítivos siendo en lengua común el ácido cítrico máximo componente del limon al igual que otros cítricos, me parece increible.


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